فيينا - د ب ا - تخشى النمسا أن يؤدي نقص المراحيض العامة الى مشكلات كبيرة خلال بطولة كأس الامم الاوروبية لكرة القدم المقرر اقامتها العام المقبل في النمسا وسويسرا في الاماكن المخصصة لمشاهدة المباريات في الميادين والشوارع.
ويخشى المنظمون أن تتضرر المساحات الخضراء في الاماكن المفتوحة المخصصة لمتابعة المباريات اذا لم يجد الالاف من عشاق كرة القدم الذين يتناولون كميات كبيرة من السوائل طريقة أخرى «للشعور بالارتياح» سوى التبول في أركان الشوارع أو خلف الاشجار.
ويمكن أن يقوم ما يطلق عليه «مرحاض الرجال المحمول» بتقديم المساعدة الضرورية في هذا الموضوع حيث تسمح الحقيبة البلاستيكية التي تتخذ شكل زجاجة للمشجعين الرجال «بالشعور بالارتياح» في الاماكن العامة دون الاضرار بالبيئة المحيطة أو تلويثها.
وتقوم شركة نمسوية بانتاج هذا «المرحاض المحمول» الذي تأتي فكرته أصلا من ألمانيا والذي يتسع لنحو 0.7 لترا من البول. ولا يمكن لمشجعات كرة القدم الاستفادة من الفكرة كما أن مسوقي «المبولة المتنقلة» ينصحون عملاءهم بعدم استخدامها أثناء القيادة رغم أن الجهاز يجري تسويقه للاستخدام أثناء الرحلات على الطرق.
وللحقيبة فتحة يبلغ اتساعها 5.5 سنتيمترا وتساعد بلورات من مادة البوليمر الموجودة فيها على تكثيف البول الى جيل عديم الرائحة.