أكدت بكين، عدم حصول اتصال هاتفي في الفترة الأخيرة بين الرئيس شي جينبينغ ونظيره الأميركي، بعدما أعلن دونالد ترامب أنه تحدث مع شي.
وقال الناطق باسم الخارجية الصينية غوه جياكون «على حدّ علمي، لم يحصل اتصال هاتفي بين رئيسي البلدين في الفترة الأخيرة».
وفي مقابلة نشرت الجمعة في مجلة «تايم» الأميركية، قال ترامب إنه أجرى مكالمة هاتفية مع شي جينبينغ، من دون تحديد تاريخ المحادثة أو مضمونها.
وأضاف أن ثمة مباحثات مع بكين للتوصّل إلى اتفاق، ملمحاً إلى إمكان بلوغ الغاية المرجوّة في الأسابيع المقبلة.
ورد غوه قائلاً «لا بدّ من الإشارة إلى أن الصين والولايات المتحدة لا تجريان مشاورات أو مفاوضات في شأن قضية الرسوم الجمركية».
ويتواجه أقوى اقتصادين في العالم في حرب تجارية شنّها الرئيس الأميركي بعدما فرض رسوماً جمركية بنسبة 145 في المئة على غالبية المنتجات الصينية الواردة إلى الولايات المتحدة، فردّت بكين بفرض رسوم جمركية إضافية على الواردات الأميركية بنسبة 125 في المئة.