أعلن مركز العجيري العلمي أن «شهر مارس الجاري يجمع ظاهرتين فلكيتين مميزتين، وهما خسوف القمر، وكسوف للشمس»، موضحاً في الوقت ذاته أن «النصف الثاني من هذا الشهر سيشهد إلى جانب الخسوف والكسوف، بداية فصل الربيع ومجموعة من الاقترانات الفلكية بين الكواكب والنجوم، التي يمكن مشاهدتها في سماء الكويت».
وبيّن المركز، في تصريح خصّ به «الراي»، أن، «بعض دول العالم ستشهد يومي 13 و14 مارس 2025 خسوفاً كلياً للقمر وسيمر عبر أوروبا الغربية وأجزاء من آسيا، وأجزاء من أستراليا، وغرب أفريقيا، وأميركا الشمالية والجنوبية، والقارة القطبية الجنوبية، ولن يُرى في الكويت»، موضحاً أن «الخسوف يحدث عندما تقع الأرض بين الشمس والقمر، حيث تصطف الأجرام السماوية الثلاثة في صف واحد، حتى يمرّ القمر في منطقة ظل الأرض».
وفي ما يتعلق بكسوف الشمس، ذكر المركز أن «الشمس ستشهد كسوفاً جزئياً نهاية الشهر الجاري، وسيكون المشهد مرئياً في أجزاء من أوروبا وآسيا وأفريقيا وأميركا الشمالية والجنوبية».
وعن الظواهر الفلكية الأخرى، أشار المركز إلى أن «قمر شهر مارس المكتمل يظهر بعد غد الجمعة، ويطلق عليه اسم تقليدي يعرف بـ (قمر الدودة) نسبة إلى ديدان الأرض التي تميل إلى الظهور في هذا الوقت في عدد من مناطق نصف الكرة الشمالي، في حين يظهر القمر الجديد نهاية الشهر الجاري، عندما تصطف الشمس والقمر، وتكون الشمس والأرض على جانبين متقابلين من القمر».
وعن بداية الاعتدال الربيعي، أوضح المركز أن «الاعتدال الربيعي يبدأ في 20 مارس الجاري بعد أن تعبر الشمس خط الاستواء من الجنوب إلى الشمال، معلنة بذلك أول أيام الربيع».