الصراف لـ «الراي»: الأحد أبلغكم بـ «ساعة الصفر» لإزالة «مكب» مدينة صباح الأحمد

تصغير
تكبير
| كتب حسين الحربي |

 


أعلن وزير الأشغال العامة وزير الدولة لشؤون البلدية المهندس موسى الصراف لـ «الراي» أن إجراءات إزالة مكب النفايات السامة بالقرب من مدينة صباح الأحمد «لا تزال قائمة لدينا».


وأوضح الصراف أنه اتفق مع وزير الدولة لشؤون الإسكان وزير المواصلات بالإنابة عبد الواحد العوضي على «إجراءات معينة لإيجاد البديل المناسب في أقرب وقت».


وأكد المهندس الصراف أن «البلدية تشعر بمعاناة السكان مستقبلا من مخاطر هذا المكب، وهي تحاول جاهدة لإيجاد بديل عنه في جنوب البلاد بعد أن وضعنا وحدة (مكبا) في شمال البلاد بعيدة عن المناطق السكنية».


وقال وزير الدولة لشؤون البلدية أن «المكب موقت وهناك بالتأكيد بديل دائم سيكون بعيدا عن السكان، ونحن ننسق حاليا مع وزير الأشغال والهيئة العامة للبيئة واللجنة الأمنية للمشاركة في إزالة الموقع وإيجاد البديل».


وقال الصراف ان «الموضوع عرض على مجلس الوزراء في وقت سابق وهناك ميزانية يجب أن ترصد لإيجاد مكب دائم في جنوب البلاد».


وفي ما يتعلق بموعد الإزالة قال الوزير الصراف  «إنني سأبلغ جريدة (الراي) يوم الأحد المقبل عن آخر المستجدات حول هذا الموضوع ومتى سيتم تحديد ساعة الإزالة».


وعلمت «الراي» أن مجلس إدارة المؤسسة العامة للرعاية السكنية تطرق إلى موضوع المكب في اجتماع لجنته الفنية قبل يومين.


وكشف مصدر مطلع النقاب عن أن الوزير العوضي وعد بجولة ميدانية على موقع مشروع مدينة صباح الأحمد للإطلاع على المكب (المشكلة).


ولفت المصدر إلى أن أعضاء اللجنة الفنية سيعقدون يوم الخميس المقبل اجتماعا للإطلاع على سير مخططات مشروع المدينة، حيث من المقرر أن يقدم مستشار المشروع المخططات كاملة والموافقات الحكومية عليها.


وقال المصدر ان اللجنة لن تمانع في إصدار الموافقة على المخططات التنظيمية للمدينة التي سيقدمها مستشار المشروع، في حال وجدت الموافقات الرسمية متوافرة ومستوفية الشروط على هذه المخططات.


وأضاف المصدر انه بعد اعتماد المخططات سيتم بالتأكيد الانتقال إلى مرحلة التصميم وبالتفصيل للمدينة التي تضم حوالي عشرة آلاف وحدة سكنية. وشدد المصدر على أن لا تغيير في مساحة قسائم المدينة البالغة 600 متر مربع للواحدة منها بهدف جذب المواطنين إلى سكناها.


على الصعيد نفسه أكد وزير الدولة لشؤون الإسكان عبد الواحد العوضي أن من غير المقبول أن تحمل مدينة اسم صباح الأحمد وتكون مهددة بالتلوث البيئي.


وأكد العوضي في تصريحات للصحافيين على هامش الغبقة الرمضانية التي أقامها أول من أمس رئيس جهاز الأمن الوطني الشيخ أحمد الفهد، أكد العزم على القضاء على أي ملوثات في حال كانت موجودة بحيث تجري المعالجة قبل وضع الحجر الأساس للمدينة.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي