المحيلبي حدد شروط وضوابط إنشاء وحدات غسيل الكلى في «الأهلي»

تصغير
تكبير
| كتب سلمان الغضوري |

اصدر وزير الإعلام وزير الصحة بالوكالة عبدالله المحيلبي قرارا حدد بموجبه الشروط والضوابط الواجب توافرها لإنشاء وحدة غسيل الكلى في مستشفيات القطاع الاهلي مشدددا في قراره على إدارة التراخيص الصحية اتخاذ الاجراءات اللازمة لتطبيق هذا القرار واستيفاء الشروط والضوابط للمستشفيات المتقدمة من القطاع الاهلي للعمل في هذا النظام وهو إقامة وحدة متكاملة تعنى بعلاج امراض الكلى وتشمل وحدة غسيل الكلى وعيادة خارجية للوقاية من الحصى وارتفاع ضغط الدم وعلى ان تكون وحدة الغسيل تتمتع بكادر طبي متكامل ومتخصص مع الاجهزة اللازمة للعمل.


كما يلزم القرار التقيد بتحديد نوع الغســـــــــيل المزمع تقديمه للمرضى واستيفاء الشروط والتقــــــــــيد بقوانين المهنة الطبية وتوفـــــــــــير المعايير المعمول بها عالميا والموافقات المطلوبة من الجهات الحكومية وتقديم الخدمة على اسس اختصاصية معروفة عالميا.


ويلزم الــــــــــــــقرار الوحدة عمل اجتماع سنـــــــــــــــوي مع وزارة الصحــــــــــــــة ومناقشــــــــــــــــة اعمالها ومراعاة نــــــــــــظم وزارة الصحة المعروفة.


كما يجب استيفاء الشروط الإدارية والشروط الملزمة لرعاية مرضى الفشل الكلوي ومكونات وحدة الغسيل والشروط الخاصة بها والكوادر الطبية والمهنية والشروط الصحية للقوى العاملة في الوحدة وتنظيم ملفات مرضى الغسيل الكلوي وشروط اجهزة الغسيل الكلوي ومستهلكاته واعداد الادوية والفحوصات الواجب توافرها في الوحدة.


وفي السياق ذاته، عمم وكيل وزارة الصحة عيسى الخليفة على مديري المناطق الصحية خصوصا الفروانية السماح لسكان منطقة عبدالله المبارك مراجعة المراكز الصحية القريبة من سكنهم إلى حين الانتهاء من انشاء مركز صحي لمنطقتهم.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي