اثنان منهم يواجهان قضية «قرصنة الحياة البرية»
محاكمة 4 متهمين بـ... تهريب النمل
وُجهت تهمة «قرصنة الحياة البرية» إلى بلجيكيين، بعد أن تم العثور على آلاف النمل المعبأ في أنابيب اختبار بحوزتهما، فيما قالت السلطات الكينية إنه جزء من اتجاه في تهريب الأنواع الصغيرة والأقل شهرة.
وبحسب «سكاي نيوز»، تم توقيف لورنوي دافيد وسيبي لوديفيكس، وهما بلجيكيان في 5 أبريل، بحوزتهما نحو 5 آلاف نملة في دار ضيافة، وبديا متأثرين في أول ظهور لهما أمام قاضي في نيروبي، وتم تهدئتهما في قاعة المحكمة من قبل أقاربهما، وأخبرا القاضي أنهما كانا يجمعان النمل من أجل المتعة ولم يعرفا أن ذلك غير قانوني.
وفي قضية جنائية منفصلة، تم توجيه اتهام أيضاً إلى الكيني دينيس نغانغا والفيتنامي دو هانغ نغوين بتهم التهريب غير القانوني في المحكمة نفسها، بعد توقيفهما أثناء حيازتهما 400 نملة.
وقالت خدمة الحياة البرية في كينيا إن الأربعة كانوا متورطين في تهريب النمل إلى أسواق في أوروبا وآسيا.
وتم القبض على البلجيكيين في مقاطعة ناكورو الكينية، التي تضم العديد من المتنزهات الوطنية، وتم العثور على نحو 5 آلاف نملة في دار الضيافة التي كانا يقيمان فيها، كانت معبأة في 2244 أنبوب اختبار مليئة بالقطن للحفاظ على حياة النمل لأشهر.
وألقي القبض على المتهمين الآخرين في نيروبي، حيث تم العثور على نحو 400 نملة في شقتيهما.
وقدرت السلطات الكينية قيمة النمل بمليون شلن كيني (7700 دولار)، علماً أن أسعار النمل تختلف بشكل كبير حسب النوع والسوق.