عادل السعدون لـ«الراي»: 16 مارس من كل عام محلياً

الليل والنهار... متساويان




صورة لـ (ناسا) توضح خطاً فاصلاً بين الليل والنهار بعد شروق الشمس
صورة لـ (ناسا) توضح خطاً فاصلاً بين الليل والنهار بعد شروق الشمس
تصغير
تكبير

أكد رئيس الجمعية الفلكية الكويتية ‏زميل الجمعية الملكية البريطانية للفلك عادل السعدون أن «الليل والنهار في الكويت يتساويان في 16 مارس‏ من كل عام، حيث تشرق الشمس في الساعة الخامسة و57 دقيقة صباحاً، وتغيب في الخامسة و57 دقيقة مساء، ويكون طول النهار 12 ساعة وكذلك الليل 12 ساعة وبعدها يطول النهار على حساب الليل».

وبيّن، في تصريح لـ«الراي»، أن «تساوي الليل والنهار بالعالم بشكل عام سيكون في 21 مارس عند تعامد الشمس على خط الاستواء وتبدأ بعد ذلك بالصعود شمالاً نحو مدار السرطان»، مضيفاً «كل بلد له يومه الخاص في التساوي والذي يختلف من بلد إلى آخر حسب موقعه من دائرة عرض خط الاستواء، ويرجع ذلك إلى أن الأرض وهي تدور حول الشمس فإن مدارها له شكل أهليجي (ليس دائريا تماماً) ‏وعموماً فالدول التي تقع شمال الكرة الأرضية يتساوى الليل والنهار بها قبل 21 مارس بأيام، بينما الدول التي تقع جنوب خط الاستواء يتساوى بها الليل والنهار بعد تاريخ 21 مارس».

‏وذكر أن «درجات الحرارة تختلف من يوم لآخر بسبب عوامل جوية وتأثير الضغط الجوي والرياح، ولكن تساوي الليل والنهار يعني أن عدد الساعات التي تتعرض لها الأرض لأشعة الشمس تتساوى مع عدد الساعات بالليل»، مؤكداً أنه «كلما زادت ساعات النهار ازدادت معها درجات الحرارة، وكلما قصرت ساعات الليل انخفضت درجات الحرارة».

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي