خلال مسابقة «مصور الطبيعة 2025»
الكويتي محمد مراد الثالث عالمياً بـ «سيف في الصدر»










- مراد لـ «الراي»: كل شي أصوّره في الكويت... غير
فاز المصور الكويتي محمد مراد، بالمركز الثالث في مسابقة «مصور الطبيعة العالمي» لعام 2025 عن صورة بعنوان «سيف في الصدر» وسط تنافس مصورين من نحو 50 دولة حول العالم في 14 فئة مختلفة.
وتظهر الصورة التي شارك بها مراد، في المسابقة، والتقطها في جزيرة كبر، عراك اثنين من طيور «الخراشن» في الهواء، موضحاً أن هناك ثلاثة أنواع من طيور «الخراشن» تتزاوج وتعشش في جزيرة كبر في الفترة من شهر مايو إلى شهر أغسطس من كل عام.
وعن التقاطه للصورة الفائزة، قال مراد لـ«الراي»: «هذه الصورة لها مكانة كبيرة في قلبي (وعزيزة حيل) لأنني صورتها في الكويت (كل شي أصوّره هني، غير). ناهيك عن التعب الذي بذلته خلال التقاطي لها، إذ كان ذلك في فترة فصل الصيف بين شهري مايو وأغسطس، وذلك يعني الحرّ الشديد والرطوبة، ورغم ذلك توفّقت في الحصول عليها».
وأضاف: «الجديد هنا أنني التقطت الصورة وأنا جالس، إذ في العادة أحرص على أن أكون منبطحاً خلال تصويري لأي لقطة، وفي النهاية شاركت بها في المسابقة وفزت بالمركز الثالث».
ولفت مراد الفائز بالميدالية البرونزية إلى أنه مهتم بالحفاظ على البيئة الفطرية عبر تصوير الحياة البرية، لاسيما تصوير الطيور في الكويت بشكل رئيسي وفي عدد من الدول الأوروبية والأفريقية.
وفاز مراد بجوائز عالمية عديدة في مسابقات رفيعة المستوى للتصوير الفوتوغرافي في الحياة البرية.