قدمتها «كام ميديا» ضمن «أيام المسرح للشباب»
«العائلة الحزينة»... عندما يكون الصراع على الميراث



ضمن فعاليات الدورة الخامسة عشرة لمهرجان «أيام المسرح للشباب»، قدمت شركة «كام ميديا» مسرحية «العائلة الحزينة»، وهي ثالث العروض الرسمية للمهرجان، الذي انطلق في الخامس عشر من شهر فبراير الجاري ويختتم في الثالث والعشرين من الشهر نفسه.
ودارت أحداث المسرحية متسارعة من دون أي شعور بالملل من قِبل الجمهور، وهو ما يُحسب للمخرجة أسرار الدوسري، التي نجحت في إدارة الإيقاع بسلاسة. كما تميز العرض بتناسق الإضاءة، الحركة، والأزياء، التي جاءت معبّرة عن الشخصيات، وذلك بفضل التعاون الكبير بين فريق العمل، الذي عمل بروح واحدة لضمان نجاح العرض.
ولعلّ الدوسري، تحدّت نفسها لاختيارها أحد مؤلفات الكاتب المسرحي الصربي برانيسلاف نوشيتش بعمقها وتعقيدها، والتي لا يقدر على إتقانها إلا من يمتلك الموهبة والشغف بالمسرح.
فالنصوص الصربية، خصوصاً أعمال نوشيتش، تغوص في النفس البشرية، وتكشف التغيرات التي تطرأ عليها عند مواجهة الإغراءات، حيث يتلاشى الضمير أمام الطمع في المال والسلطة.
كما نجحت الدوسري في تقديم رؤية إخراجية خاصة بها، إذ جسّدت من خلالها صراعات أفراد العائلة على ميراث قريبهم المتوفى، حيث تُفتح وصيته بعد 40 يوماً من وفاته، لتبدأ بينهم معركة الطمع والهيمنة على الثروة. حتى المحامي لم يكن بعيداً عن هذه الدوامة، إذ تبين لاحقاً أنه يسعى بدوره للاستيلاء على المال. وفي مفاجأة درامية، ينقلب الوضع حين يتم تسميم الجميع من قِبل الخادم، الذي يستأثر بالميراث لنفسه.
يذكر أن المسرحية من تأليف الكاتب الصربي برانيسلاف نوشيتش، وتولى إعدادها وإخراجها وتمثيلها المخرجة أسرار الدوسري، كما شارك في البطولة كل من علي الحديدي، يحيى الحراصي، مع مشاركة خاصة للفنان مشاري المجيبل، وغيرهم.