نورة القملاس لـ «الراي»: لن نوفي الكويت حقها مهما قدّمنا

«محيط الأرض» عرض تاريخي ملحمي... يحتفي بالعجيري

تصغير
تكبير

- الجمهور على موعد مع مزيج فني... يجمع المسرح والموسيقى والمؤثرات التقنية

«مهما قدمنا للكويت فلن نوفيها حقها»...

الكلام للدكتورة نورة القملاس، التي تتولى الإشراف العام للموسيقى والإدارة الموسيقية للعرض التاريخي الغنائي الملحمي «محيط الأرض»، والتي أكدت لـ «الراي» أن العرض أخذ عاماً كاملاً من العمل المتواصل في سبيل تقديم إنتاج فني يليق بمكانة الكويت، على المستوى الخليجي والعربي وحتى العالمي، ليبصر النور قريباً في مركز الشيخ جابر الأحمد الثقافي خلال الفترة بين 14 و17 من شهر فبراير الجاري.

وأضافت القملاس، «يأتي هذا العرض بالتزامن مع احتفالية (الكويت عاصمة للثقافة والإعلام العربي 2025)»، مشيرة إلى أن الجمهور على موعد مع مزيج فني، يجمع المسرح والموسيقى والمؤثرات التقنية في عرض درامي تاريخي وطني من إخراج عبدالله عبدالرسول.

«عابر المجرات»

كما أوضحت أن العرض يحتفي بشخصية وطنية ذي مكانة كبيرة في قلوب الكويتيين وهو العالم الفلكي الدكتور صالح العجيري.

وتطرقت القملاس في معرض حديثها إلى أن الفريق الموسيقي للعرض يتكوّن من شقين، أولاهما الموسيقى التصويرية والمؤثرات الصوتية والتي تكفّل بها سعود المسفر، وثانيها اللوحات الغنائية المتنوعة للعرض، إذ قام بتأليفها وتوزيعها المؤلف الموسيقي مشعل حسين، في حين تولى الشاعر عبدالرحمن العوضي كتابة النصوص الغنائية، باللغة العربية الفصحى.

«فنون مختلفة»

وتابعت «كذلك، شارك الدكتور وليد سلطان في توزيع موسيقى لوحة الختام وتنفيذ المكس والماستر للعمل، إذ جاءت الموسيقى متنوعة ومختلفة بين الفنون الكويتية والعربية والعالمية، إذ يشارك في غنائها نخبة من الفنانين الكويتيين والخليجيين والعرب، على غرار الفنان الدكتور حمد المانع وحمود الخضر وديانا كرزون، من المملكة الأردنية الهاشمية، بالإضافة إلى مشاركة خليجية مميزة للفنان الشاب الواعد منذر الحيدي من سلطنة عمان، والفنان سلطان المفتاح وعبدالعزيز المسباح وشهد العميري، ولا نغفل أيضاً مشاركة جميلة للطفل محمد الحمادي».

«لوحات فولكلورية»

وأوضحت القملاس أنه تم تسجيل وتنفيذ العرض الملحمي في استديوهات محلية وخارجية، و«سيقدم الفريق الفني لوحات فولكلورية مستوحاة من فنون البادية ومن التراث الكويتي للشاعر والفلكي راشد الخلاوي، رحمه الله، كما سيتضمن العرض مشاركة من نظم الشاعر العماني سعيد الطالعي».

«الريادة والازدهار»

يُذكر أن «محيط الأرض»، من إنتاج وزارة الإعلام، ويضيء على 300 عام من الريادة والازدهار، ومكانة الكويت التجارية التاريخية ودورها الرائد في تناقل المعرفة والأفكار.

يشارك في العرض، نخبة من نجوم التمثيل والغناء من الكويت والوطن العربي، إضافة إلى المجاميع الأدائية والفرق الاستعراضية، كما يمزج الكثير من عناصر الإبهار الفني، التي تجمع بين فنون المسرح والموسيقى مع المؤثرات السمعية والبصرية والتقنيات الحديثة، ليقدم تجربة درامية تعُبّرعن الأحداث التاريخية وتستشرف المستقبل.

«شكر وتقدير»

تقدمت القملاس بالشكر والتقدير لوزير الإعلام عبدالرحمن المطيري، و«لأسرة وزارة الإعلام التي ذلّلت جميع الصعوبات والعقبات لتقديم هذا العرض على خشبة المسرح، متمنين أن تتكلّل تلك الجهود بالنجاح وأن يحظى العمل بالرضا والقبول من الجمهور».

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي