السيسي وحمد بن عيسى يحضّان على منع التصعيد في المنطقة

السيسي مستقبلاً حمد بن عيسى في القاهرة أمس
السيسي مستقبلاً حمد بن عيسى في القاهرة أمس
تصغير
تكبير

- شكري: اتساع رقعة الصراع لن يصب في مصلحة أحد
- مجلس الأمن يصوّت غداً على طلب فلسطين «العضوية الكاملة» بالأمم المتحدة

دعا الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي والعاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة، في القاهرة مساء أمس، «مجلس الأمن إلى التصرف بشكل حاسم في معالجة الصراعات الإقليمية، بما في ذلك تنفيذ قرارات وقف إطلاق النار في قطاع غزة وتوصيل المساعدات الإنسانية».

وأكدا «الحاجة إلى مسار سياسي نحو سلام عادل ودائم في المنطقة على أساس حل الدولتين وقبول فلسطين كعضو كامل العضوية في الأمم المتحدة».

وحض الجانبان على «منع التصعيد في منطقة الشرق الأوسط».

وشدد الرئيس المصري والعاهل البحريني، على ضرورة التعاون لحماية الملاحة الدولية في الخليج العربي والبحر الأحمر، ودعم حقوق مصر والسودان في مياه نهر النيل.

وكان حمد بن عيسى أشار خلال محادثات مع العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني في العقبة، في وقت سابق أمس، إلى أهمية خفض التوترات وتجنب التصعيد العسكري وإيجاد حلول سلمية عادلة وشاملة ومستدامة للصراعات في المنطقة.

شكريفي سياق متصل، أكد وزير الخارجية سامح شكري، أن «اتساع رقعة الصراع على النحو الذي تشهده المنطقة حالياً، لن يصب في مصلحة أي طرف، ولن يجلب سوى المزيد من التوتر وعدم الاستقرار لشعوب المنطقة».وأضاف في مقابلة مع شبكة «سي إن إن» بثتها مساء الثلاثاء، «تحدثت (هاتفياً) مع وزيري الخارجية الإيراني (حسين أمير عبداللهيان) والإسرائيلي (يسرائيل كاتس)، في مسعى لنقل أهمية الحفاظ على الهدوء والسلام وعدم الانخراط في حلقة لن تؤدي إلا إلى المزيد من عدم الاستقرار وسيكون لها تأثيرات سلبية على شعوب المنطقة».وشدد شكري من ناحية أخرى، على أن «مصر حريصة على وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وإدخال المساعدات، لاحتواء الكارثة الإنسانية التي يتعرض لها الفلسطينيون".واعتبر أن أي تهجير جماعي ناجم عن العمليات الإسرائيلية في رفح "سيكون بمثابة جريمة حرب".

مجلس الأمن

وفي نيويورك (وكالات)، يصوت مجلس الأمن، يوم غد، على طلب فلسطين الحصول على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، وهو تحرك من المتوقع أن تعرقله الولايات المتحدة حليفة إسرائيل لأنه سيكون اعترافاً واقعياً بوجود دولة فلسطينية.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي