أطلق وبوتين أعمال الصبة الخرسانية الأولى للوحدة 4 من مفاعل «الضبعة»

السيسي: امتلاك محطات نووية سلمية حلم طالما راود جموع المصريين

السيسي وبوتين شهدا عبر «الفيديو كونفرانس» بدء صب الخرسانة
السيسي وبوتين شهدا عبر «الفيديو كونفرانس» بدء صب الخرسانة
تصغير
تكبير

أطلق الرئيسان المصري عبدالفتاح السيسي والروسي فلاديمير بوتين، عبر تقنية «الفيديو كونفرانس»، أمس، مراسم بدء وضع الصبة الخرسانية في المفاعل الرابع والأخير في محطة الضبعة النووية، بمدينة مرسى مطروح.

وأكد السيسي خلال المراسم، أن «ما يشهده عالمنا اليوم من أزمة في إمدادات الطاقة العالمية، يؤكد أهمية القرار الإستراتيجي الذي اتخذته الدولة بإحياء البرنامج النووي السلمي لإنتاج الطاقة الكهربائية كونه يساهم في توفير إمدادات طاقة آمنة ورخيصة وطويلة الأجل، وبما يقلل الاعتماد على الوقود الأحفوري، ويجنب تقلبات أسعاره».

وأشار إلى أن «إضافة الطاقة النووية إلى مزيج الطاقة الذي تعتمد عليه مصر لإنتاج الكهرباء، يكتسب أهمية حيوية للوفاء بالاحتياجات المتزايدة من الطاقة الكهربائية اللازمة لخطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية ويساهم في زيادة الاعتماد على الطاقة الجديدة والمتجددة بما يحقق الاستدامة البيئية والتصدي لتغير المناخ».

وبعد أن أعطى الرئيسان، إشارة البدء، خاطب السيسي بوتين، قائلاً «من دواعي سروري وفخري واعتزازي أن أتشارك معكم هذه اللحظة التاريخية التي ستظل خالدة في تاريخ وذاكرة هذه الأمة، وشاهدة على إرادة هذا الشعب العظيم، الذي صنع بعزيمته وإصراره وجهده التاريخ على مر العصور... وها هو اليوم يكتب تاريخاً جديداً بتحقيقه حلماً طالما راود جموع المصريين بامتلاك محطات نووية سلمية».

وتابع أن هذا الحدث الذي «يسير بوتيرة أسرع من المخطط الزمني المقرر، يعكس الأهمية التي توليها الدولة لقطاع الطاقة، أحد ركائز التنمية الاقتصادية والاجتماعية وفق رؤية مصر 2030».

من جهته، أكد بوتين، أن «مصر صديق قريب لروسيا وشريك إستراتيجي».

وكانت القاهرة وموسكو وقعتا في 19 نوفمبر 2015 اتفاق تعاون لإنشاء محطة للطاقة النووية بتكلفة استثمارية بلغت 25 مليار دولار. وتنفذ شركة «روساتوم» الروسية أعمال الإنشاءات.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي