ليفربول - أرسنال ... وميلان - روما الليلة
نيقوسيا - ا ف ب - تبرز اليوم مباراة ليفربول مع ارسنال في المرحلة الحادية عشرة من بطولة انكلترا لكرة القدم على اعتبار ان الفريقين رشحا لاحراز اللقب عند انطلاق الموسم الجديد.
ولا شك في انه اختبار حقيقي لارسنال متصدر لائحة الترتيب خصوصا ان المباراة تقام على ملعب «انفيلد رود».
ويتصدر الفريق اللندني اللائحة برصيد 25 نقطة مقابل 19 نقطة لليفربول، لذا يفترض ان يكون اللقاء ناريا بينهما مع افضلية لارسنال المتألق هذا الموسم مقابل ظهور اصحاب الارض بمستوى متذبذب بين مباراة واخرى. واذ سحق ارسنال ضيفه سلافيا براغ التشيكي بسبعة اهداف نظيفة في دوري ابطال اوروبا، فان ليفربول وصيف المسابقة عينها العام الماضي، يواجه شبح الخروج بعد سقوطه للمرة الثانية وهذه المرة امام بشيكتاش التركي 1-2.
ولا شك في ان ارسنال يقدم افضل العروض بين الفرق الاوروبية جميعها وسط اداء ممتع والعاب فنية سريعة وسهولة الوصول الى مرمى الخصم بفضل مهارات الاسباني سيسك فابريغاس والبيلاروسي الكسندر هليب والتشيكي توماس روزيسكي والشاب تيو والكوت.
وبالتأكيد فان ليفربول يتطلع الى فوز ثمين لمصالحة جماهيره وتعزيز حظوظه في البطولة المحلية ايضا، اذ ان الفوز سيقلص الفارق والمتصدر الى ثلاث نقاط فقط ويعطي دفعة معنوية يبدو «الحمر» في حاجة ماسة اليها. ويبدو مستغربا ان ليفربول يعاني هجوميا بعض الشيء رغم وجود اسماء مهاجمين مميزين ضمن صفوفه، امثال بيتر كراوتش والهولندي ديرك كويت والاسباني فرناندو توريس والاوكراني اندري فورونين، بينما قد يستبعد المدرب الاسباني رافايل بينيتيز الهولندي الاخر راين بابل بعد ظهوره بمستوى خجول امام بشيكتاش.
المميزة وعلى رأسها البرازيلي ايلانو والبلغاري مارتن بتروف والبلجيكي اميل مبنزا.
ويلعب اليوم في المباريات الاخرى دربي كاونتي مع ايفرتون، وتوتنهام مع بلاكبيرن روفرز، وبولتون مع استون فيلا.
وفي ايطاليا، يستضيف ميلان بطل اوروبا في الموسم الماضي روما القوي على ملعب «سان سيرو» اليوم في قمة مباريات المرحلة التاسعة من بطولة الدوري. ويبدو ميلان في امس الحاجة الى فوز يعيده الى دائرة المنافسة لكون خسارته الاخيرة امام امبولي صفر - 1 ابعدته عن دائرة فرق المقدمة بعد تراجعه الى المركز الحادي عشر.
وكان ميلان انتفض مسقطا شاختار دونيتسك الاوكراني 4-1 في دوري الابطال بعد اداء هجومي رائع قاده الهولندي كلارنس سيدورف والمهاجم الدولي البرتو جيلاردينو والبرازيلي كاكا.
ونفى مدرب ميلان كارلو انشيلوتي ان يكون الفريق اللومباردي يمر بأزمة، مؤكدا ان مجموعته مستعدة تماما للاستمرار في مسيرة المنافسة لاستعادة اللقب.
في المقابل، يحتل روما المركز الرابع، وهو يعد حاليا من اقوى الفرق في ايطاليا، بيد انه سقط في فخ التعادل مع نابولي 4-4 في المرحلة الماضية، لكنه برهن مرة اخرى عن قدراته الفائقة عندما اسقط سبورتينغ لشبونة البرتغالي 2-1 في دوري الابطال.
وجرى استبعاد فرانشيسكو توتي قائد روما عن المباراة بسبب اصابة في الكاحل.
ويسافر انتر ميلان حامل اللقب الى صقلية لمواجهة باليرمو اليوم ايضا، في سعيه الى تعزيز صدارته وتحقيق فوزه الخامس على التوالي. ويغيب عن انتر لاعب وسطه الفرنسي باتريك فييرا الذي اصيب في فخذه امام سسكا موسكو الروسي (2-1) منتصف الاسبوع الجاري، وهو الذي كان يخوض مباراته الثانية فقط هذا الموسم.
ويلعب اليوم ايضا في المباريات الاخرى كاتانيا مع سمبدوريا، وامبولي مع اتالانتا، ولاتسيو مع اودينيزي، وبارما مع ليفورنو، وسيينا مع ريجينا، وجنوى مع فيورنتينا. وفي اسبانيا، سيسعى ريال مدريد حامل اللقب ومتصدر لائحة الترتيب الى الحفاظ على سجله خاليا من الهزائم على ملعبه «سانتياغو برنابيو» عندما يستضيف ديبورتيفو كورونا اليوم في المرحلة التاسعة من بطولة الدوري.
ورغم انه لم يخسر على ارضه محليا او قاريا فان ريال لم يقدم الاداء المقنع حتى الان، والدليل معاناته في دوري الابطال لقلب تخلفه 1-2 الى فوز على اولمبياكوس اليوناني 4-2 الذي لعب بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 13 للمباراة.
ولا يفترض ان يعاني الفريق الملكي الكثير في مواجهة ديبورتيفو الذي يقبع في المركز 16 ويعاني الامرين بقيادة مدربه ميغيل انخيل لوتينا المهدد بفقدان منصبه وخصوصا بعد الخسارة الثقيلة امام ضيفه فالنسيا 2-4 الاسبوع الماضي.
ويخوض فياريال ثاني الترتيب غمار رحلة صعبة الى ملعب «لا روماريدا» الخاص بمضيفه سرقسطة.
وعلى ملعب «سانشيز بيزخوان»، لن يكون موقف فالنسيا اسهل عندما يحل على اشبيلية. ويأمل فالنسيا الثالث ان يستعيد توازنه بعد خسارته المفاجئة امام روزنبورغ النروجي صفر - 2 الاربعاء الماضي في دوري الابطال، الا ان الانباء السيئة بالنسبة له ان مهاجمه العائد ديفيد فيا تعرض لالتواء في كاحله خلال التمارين الامر الذي قد يبعده امام اشبيلية الساعي بدوره الى الاستفادة من تألقه الاخير اوروبيا لبدء تسلق المراتب نحو المقدمة اثر تراجعه الى المركز الحادي عشر. ويستضيف برشلونة الرابع الميريا على ملعب «نو كامب»، في مباراة سيستمر فيها الفريق الكاتالوني في رحلة البحث عن فوز اول بعد خسارته الاولى امام فياريال 1-3 الاسبوع الماضي وتعادله مع رينجرز الاسكتلندي سلبا في دوري الابطال.
ويفترض ان يعود الى صفوف «البرسا» لاعب الوسط العاجي يايا توريه المبتعد منذ اكثر من شهر بسبب الاصابة، وهو سيعوض غياب البرتغالي ديكو في ظل النقص في خط الوسط حيث اسند المدرب الهولندي فرانك رايكارد دورا الى المهاجم الايسلندي ايدور غوديونسون امام رينجرز.
ويلعب اليوم ايضا في المباريات الاخرى ليفانتي مع اتلتيكو مدريد، واوساسونا مع بلد الوليد، وراسينغ سانتاندر مع خيتافي، ومورسيا مع ريكرياتيفو. وفي المانيا، سيكون بايرن ميونيخ متصدر الترتيب العام على موعد مع موقعة قوية امام مضيفه بوروسيا دورتموند اليوم على ملعب «سيغنال ايدونا بارك» في ختام المرحلة الحادية عشرة من بطولة الدوري.
ويلعب اليوم ايضا دويسبورغ مع هامبورغ.
وفي فرنسا، لن يتوانى ليون حامل اللقب في الاعوام الستة الاخيرة عن تعميق جراح مضيفه باريس سان جرمان عندما يلتقيان على ملعب «بارك دي برانس» اليوم في المرحلة الثانية عشرة من بطولة الدوري.
ويلعب اليوم ايضا لومان مع تولوز، ولنس مع رين.